您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

双台风雏形发展态势渐趋明朗:第3、4号台风恐先后生成

发布时间:2021-05-30 10:09:00   作者: 办公室

▲5月30日9时20分,葵花-8号卫星监测到的帕劳南部热带低压及远洋低纬热带扰动90W。

平静了一月有余的西北太平洋海域上空日前风云再起,5月26日(周三)夜里,关岛以南以及密克罗尼西亚附近的远洋海域上空几乎同时生成两个热带扰动,分别编号为99W和90W。

99W和90W生成后均持续向偏西或西偏北方向移动,从近期西北太平洋海域内海温和海温距平分布上可以明显看到,99W所处海域的海温普遍在30℃以上,且比历史同期高了0.5至1℃。从海温条件上看,99W明显比90W略为占优,这为99W抢先爆发提供了条件。

▲西北太平洋近期海温和海温距平分布。

30日上午,热带扰动99W在移动到帕劳西南侧海域时已经能从卫星云图动画上观察到清晰的气旋性结构特征。日本东京台风中心随即将99W升格为热带低压。5月30日08时,该热带低压中心位于北纬5.9度,东经133.1度(距离帕劳不到200公里),中心附近最大风速15米/秒(7级风,热带低压级),中心最低气压1004百帕。

▲葵花-8号卫星监测到的热带低压的云图动画(时间段:2021年5月30日00时30分至30日07时30分)。

▲各机构/模式预报方法对99W(现已加强为热带低压)的移动路径预报。

目前各大机构和超级计算机模式预测结构几乎一致认为新生成的热带低压将在帕劳西南一侧海域减速并转向西北方向移动,逐渐向菲律宾东部海域挺进。这意味着这个热带低压将充分汲取菲律宾东部海域高海温条件下的能量,助推其加强成为今年第3号台风“彩云”。

实际上,按照目前它的发展势头推断,“彩云”可能最快于今天(5月30日)夜里之前就能正式编号生成。此外,3号台风“彩云”未来将很大概率会在菲律宾东部海域折向东北方向移动,对我国近海海域影响的概率较小。

▲各机构/模式预报方法对90W的移动路径预报。

对于处于远洋的另一个热带扰动90W,它正以较快的速度稳定朝着西偏北方向移动,一方面逐渐摆脱较低纬度,另一方面也即将进入30℃左右的暖海温海域。随着上述两方面条件的不断改善,可以预期的是90W在到达关岛南部附近(大概2天后)时,强度也将迎来爆发,不排除成为第4号台风“小熊”的可能性。

▲NCEP-GFS预测的未来8天整层水汽输送动画。

各方对90W西移经过关岛南部海域后的路径分歧很大,以NCEP-GFS和HWRF为代表的超级计算机模式预测的路径偏西,而其他模式的预测结果则较为偏东。当然,现阶段各方对90W路径的预测只能作为参考,后期移动路径怎么走,仍需密切监测。
 

声 明:

文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本人根据国内外公开数据绘制,仅供关心最新台风消息、动向人士参考,并不构成决策依据。

如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。