您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

南海热带低压登陆海南陵水,将继续向西横穿海南岛

发布时间:2021-07-07 11:25:00   作者: 办公室

中央气象台发布热带低压登陆消息:

南海热带低压的中心今天(7日)上午11点钟前后在海南省陵水县沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为1000百帕。
 

▲葵花-8号卫星监测到的南海热带低压登陆前云图动画(时间段:2021年7月7日03时00分至7月7日10时00分)

该南海热带低压是今年登陆我国的第二个(也是登陆海南陵水的第二个)热带气旋系统。第一个是今年第4号台风“小熊”,它于6月12日9点50分前后以热带低压的强度登陆海南陵水,穿过海南岛后在北部湾加强为一个编号台风。


▲截止目前,今年登陆我国的两个热带气旋均为海南陵水。

从风云-4号卫星中可以看到登陆海南岛之前的热带低压的特征主要表现为以下两点:第一个特点是它的移动速度较昨天(7月6日)明显加快,这是由于昨天下午我国台湾岛西南近海热带低压减弱停编之后,副热带高压再度西伸并略向南压,进一步加强了南海热带低压的引导气流。

▲7月7日9时,风云-4号卫星监测到的南海热带低压。

第二个特点是南海热带低压在接近海南岛的过程中下层气旋性环流中心非常明显,这主要是由于低压高层环流断裂为东、西两部分,使得低层中心彻底暴露出来。热带低压中心东侧的中高层对流云系与季风云系相连,将伴随着登陆后的热带低压持续向西移动。


▲过去2天,海南全岛降水量分布(源自海南气象信息服务网)

在南海热带低压的影响下,海南全岛近两天来基本上以间歇性降雨为主,岛内东部和北部个别地区两天累积雨量超过了50毫米。总体来说,强度较弱的这个南海热带低压对于海南岛来说利大于弊。不过需要注意的是,热带低压的登陆并不意味着它的影响会逐渐减弱,由于热带低压东部连接着季风水汽的环流云系会继续向西移动。受其影响,今天(7月7日)下午到明天凌晨,海南岛甚至粤西沿海的部分地区仍可能出现局地的强降水。


▲NCEP-GFS预测的南海海域未来2天整层水汽输送演变动画。

明天(7月8日)白天,南海热带低压将在越南北部沿海再度登陆,登陆后会逐渐减弱,对我国华南的沿海地区影响也会慢慢减弱。
 

声 明:文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本人根据国内外公开数据绘制,本文内容、数据和图片仅供关心台风动向人士参考,不构成决策依据。

如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。