您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

台风“桑达”生成后向西北方向快速移动,明天进入东海后将减速转向

发布时间:2022-07-29 07:45:29   作者: “台风监测”公众号


▲7月29日06时00分,葵花-8号卫星监测到的5号台风“桑达”和其西南侧环流分裂加强形成的热带扰动95W。

昨天(7月28日)上半夜,近期形成于关岛附近的热带低压在移动到距离日本冲绳那霸东偏南大概1200公里处加强成为今年第5号台风“桑达”。

“桑达”的生成编号时间比稍早前预期的略晚,一方面是“桑达”北侧的副热带高压确实非常强势,“桑达”在与副高的抗衡过程中损耗相当大,且它在副高的前置下移动速度过快;另一方面是“桑达”由于移速过快,中心南侧的环流分化趋势很明显,并逐渐形成一个新的热带扰动,部分分流了水汽。上述两大原因导致“桑达”及其前身热带低压在不到两天的时间内长途奔袭了近1500公里,但强度增长有限。

▲葵花-8号卫星监测到的台风“桑达”可见光云图动画(时间段:2022年7月28日22时30分至29日05时30分)

29日早晨5点,“桑达”的中心已经来到距离冲绳偏东方向大概800公里处,中心附近最大持续风速为18米/秒(8级风,热带风暴级),它正在以每小时40-50公里的速度继续向西偏北快速移动,未来一天内的强度基本维持,变化不大。

▲29日06时,中央气象台发布的“桑达”未来5天以东路径概率图。

按照目前“桑达”的移动速度和移动方向推算,它最快将于今天夜里穿过琉球群岛进入到我国东海的东北部海域上空。明天(30日)开始,随着副热带高压进一步减弱并断裂成东西两块,“桑达”将在我国东海北部到黄海南部一带酝酿减速转向。各类官方台风预报机构和超级计算机模式最新发布的台风路径预测结果认为“桑达”登陆在江浙沪登陆的概率正逐渐减小,但不排除它转向北上期间在山东半岛登陆的可能性。

▲各类预报方法预测的“桑达”(原热带扰动93W)未来移动路径。

“桑达”东黄海海域上空减速并转向期间,它的强度将会有所增强,有可能达到热带风暴的上限或强热带风暴的下限级别,东部沿海地区仍需要关注它所带来的风雨影响。

随着“桑达”的生成,西北太平洋将进入到一个台风爆发期,接下来几天内,菲律宾东部海域仍将有热带系统活跃。首当其冲的便是从“桑达”南侧环流里面分离出来的热带扰动95W,它将在“桑达”转向北上后也会逐渐向我国台湾东部海域靠近并逐渐影响东南沿海一带;随后的八月上旬,菲律宾东部仍然会有1-2个系统加强并可能朝着我国而来。可以预期的的是,持续多日的南方大范围高温天气将暂告段落,而南方各地也将由防暑降温逐步切换到防范台风工作状态中。


▲NCEP-GFS预测的未来6天整层水汽输送动画。


“台风监测”将持续关注桑达和其他热带扰动的动向,第一时间和大家分享最新台风消息。

声 明:

1、文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本人根据国内外公开数据绘制。

2、文中所有内容、数据和图片仅供关心台风动向人士参考,不构成决策依据。

3、如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。