您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

台风“梅花”生成,3天后到达台湾东部洋面,预期会影响我国

发布时间:2022-09-08 15:41:30   作者: “台风监测”公众号

▲9月8日14时,风云-4号卫星监测到的12号台风“梅花”和热带扰动92W。

今天(9月8日)上午,今年第12号台风“梅花”在距离菲律宾马尼拉以东大概1200公里处的洋面上生成,这是西北太平洋近十天以来所形成的第二个编号台风,未来有一定概率加强成为超强台风。另外,“梅花”后期路径将受到多种环境因素的影响,会比较复杂,不确定性还很强。

▲葵花-8号卫星监测到的“梅花”云图动画(时间段:9月8日06时30分至13时30分)

从卫星云图上看,初生的“梅花“对流活动还是集中在它中心的南侧,中心北侧还是遭到副高的打压,对流压制比较严重,整体形态呈现出“秃头”现象。不过在洋面内高海洋热容量的支撑下,“梅花”在生成不到6小时内,强度在缓慢攀升。今天下午14时,“梅花”中心附近的风速已经加强到了20米/秒。

▲官方台风预报机构预测的“梅花”未来5天移动路径。

“梅花”已经结束与热带扰动92W互旋打转,正在以每小时10-15公里的速度逐渐加速向西北方向移动。目前,各个官方台风预报机构对于接下来3-4天“梅花”的移动路径分歧并不大,它将在3天后(即9月11日前后)到达我国台湾东部洋面,随后将开始减速转向我国东海海域。

▲ECMWF和NCEP两大集合预报系统预测的台风“梅花”未来移动路径。

但是,超级计算机集合预报对于“梅花”到达台湾以东洋面之后的移动路径依然给出了多种可能性。特别是ECMWF集合预报系统目前预测“梅花”的路径虽然整体略偏东,但是还是有近1/3的成员预测它会登陆或擦过我国东部沿海;而NCEP集合预报预测的路径整体更偏西更靠近我国东部沿海。

▲中央气象台发布的“梅花”后期移动路径概率图。


▲西北太平洋近期海温距平。

“梅花”在一路向西北方向移动的过程中,受高海温的影响会逐渐增强,不排除经历快速增强过程迅速加强到强台风甚至成为超强台风。不过由于“轩岚诺”之前在台湾东部洋面停滞时造成冷海水上翻形成一个大范围的冷池,“梅花”在达到该处后强度将维持甚至减弱。目前中央气象台最新预计“梅花”未来进入东海前后将会是个台风级别的风暴。


声 明:

1、文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本人根据国内外公开数据绘制。

2、文中所有内容、数据和图片仅供关心台风动向人士参考,不构成决策依据。

3、如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。