您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

台风“梅花”对我国影响恐胜过“轩岚诺”,未来一星期内还将有2个台风生成

发布时间:2022-09-10 15:13:10   作者: “台风监测”公众号

今天(9月10日)中午11时,“梅花”在向台湾东部洋面靠近的途中加强成为一个12级台风(中心附近最大风速达到33米/秒)。下午14时,“梅花”的中心已经来到距离我国台湾省台北市东南方向大概610公里附近(北纬20.7度,东经126.4度),并且正以每小时10-15公里的速度继续向西北方向移动。

▲9月10日下午14时,风云-4号卫星监测到的台风“梅花”及热带扰动92W、93W。


从最新的卫星云图动画中可以看到,目前“梅花”已经开始缓慢减速,它将于今天傍晚前后进入到我国24小时台风警戒线内。明后两天, “梅花”将在距离我国台湾省花莲县以东200-250公里处的洋面上缓慢移动,期间甚至会停滞不动。

▲中央气象台发布的台风“梅花”未来5天移动路径概率图。

在打转甚至停滞不动的这段时间里,“梅花”北侧外围螺旋云带将会与南下冷空气相结合,在江苏南部至浙江北部近海形成一个台风倒槽。该台风倒槽将先于台风本体给华东东部沿海地区带来较强风雨影响,长江口以南至浙江中北部在12-13日期间局地将出现暴雨或大暴雨。

▲GFS预测的6小时累积降水动画。


9月14日开始“梅花”将在东海海域加速向北偏西方向移动。从超级计算机最新的发布的集合预报结果分析看,“梅花”进入东海后将向浙江沿海一带靠近,后期不排除直接登陆华东沿海地区的可能性。

▲ECMWF和NCEP集合预报预测的“梅花”后期袭击概率。

即便“梅花”未来不登陆华东沿海,它预期也会比上一个台风“轩岚诺”的路径更偏西,虽然“梅花”的强度不及“轩岚诺”,但由于更靠近浙江和上海一带沿海,再结合冷空气的影响,预计“梅花”对江浙沪的风雨影响将很有可能大于“轩岚诺”

▲各确定性预报预测的“梅花“后期移动路径。


除了“梅花”之外,目前西北太平洋中纬度远洋洋面上还活跃着92W和93W两个热带扰动。这两个热带扰动在未来一星期内将有极大概率加强为今年第13和14号台风。

▲NCEP集合预报预测的92W后期路径。

尤其是热带扰动92W,它在与“梅花”结束双台风互旋效应后,一直游荡在距离日本将近1500公里的洋面上。92W在接下来3天内将持续向偏西方向移动,强度缓慢增强,后期需关注它路径和强度的变化,以及对我国可能的影响。

 

声 明:

1、文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本人根据国内外公开数据绘制。

2、文中所有内容、数据和图片仅供关心台风动向人士参考,不构成决策依据。

3、如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。